搜罗小说>总裁豪门>我的出道路>第103章 佛祖的心愿

十大宗教佛教也是数得着的。神州大地来说教徒也是比较广泛的。当然现在的十字架教也就是天主教。他的人数应该是全世界第一。有很多人有一种说法。说当下的世界有一天要万教归一。

然而有的人却不这么认为。基督教觉得自己的教徒最多。他们家才是世界第一大教。伊斯兰教也不想屈居第二。印度教也想着让自己位于世界的前沿,包括佛教也是。下面就讲一讲十大宗教的主要思想和他们的世界占比。

世界上的主要宗教(印度教、佛教、伊斯兰教、儒教、基督教、道教和犹太教)在许多方面都有所不同,包括每种宗教的组织方式和各自坚持的信仰体系。其他差异包括对更高权力信仰的性质、世界和宗教起源的历史,以及神圣文本和物品的使用。

1.基督教

基督教是一种与超过 20 亿信徒产生共鸣的宗教,占全球人口的 30% 以上。尽管新教徒、天主教徒和东正教徒之间存在明显差异,但该信仰的核心围绕着 1 世纪的拿撒勒人耶稣这个人物展开。作为一种亚伯拉罕宗教,基督徒声称信仰一个单一的神,他通过三个身份代表自己:耶稣、圣灵和父神。

基督教另一个重要方面是耶稣的死亡和复活,人类被允许忏悔所有的错误行为,并最终与他们心爱的神灵共度来世。尽管越来越多的人接受世俗主义,但基督教的哲学价值观和准则的影响力足以构成西方机构的支柱。

2.伊斯兰教

伊斯兰教在全世界大约有 18 亿追随者,其中大部分分布在北非、西亚和印度尼西亚之间。先知希望修复他认为已经腐败的亚伯拉罕宗教。

伊斯兰教的特点是遵守纪律,严格要求戒除世俗行为并遵守日常仪式。着名的历史性发现来自伊斯兰机构,涉及代数、外科、建筑甚至咖啡等领域。与穆斯林世界共存的伊斯兰教的两个主要分支是逊尼派和什叶派。

3.印度教

印度教是一个拥有 11 亿信徒的宗教,大多数印度教徒只崇拜一个神,尽管他们接受其他神的存在。

印度教核心价值观是业力和轮回。业力决定了我们所做行为的道德总和最终将通过后果或奖励返回给我们。轮回是生命周期性的一个模型,其特征是轮回。印度教对世界的历史贡献包括数学以及天文学和瑜伽。

4.佛教

作为一位放弃财富追求智慧的王子,佛陀释伽牟尼是公元前 5 世纪的折衷主义人物,他汇集了许多不同的信仰,以发展关于人类身份和目的的革命哲学。目标是通过冥想、仁慈和努力工作来实现一种称为涅盘的启蒙。价值观围绕着“本质自我”的缺失、无常和生活正在受苦的现实。因此,人类的首要目标是消除一切形式的痛苦。

佛教拥有 5 亿信徒,因其有效运用平等主义哲学而受到称赞,该哲学致力于在全球范围内废除种姓制度。

5.神道教

神道教是日本一向模糊不清的宗教,没有固定的教义或起源故事。最简单的说,神道信仰倾向于流动的神明概念。神 是风、河流、树木和其他自然元素的人格化概念。由于基督教的影响,引入了来世的概念,一些信徒认为人死后会成为神明。

神道教拥有 1.04 亿追随者,关注祖先和自然,可以通过沉迷于日本讲故事来理解这种信仰。

6.锡克教

锡克教有2500 万追随者。锡克教提倡普遍平等主义原则,并相信所有信仰最终都崇拜一个单一的神灵。这种心态的一个众所周知的例子是锡克教寺庙倾向于拥有一个社区厨房,专门为任何人免费提供饭菜。可悲的是,锡克教历史的特点是政治困难和对不宽容政权的致命反叛。

7.犹太教

原始的亚伯拉罕信仰,犹太教已经实践了 3500 多年。考古证据证实,在公元前 900 年至公元前 700 年之间存在两个相邻的犹太王国,宗教文本假设在此之前有 12 个部落在信仰上联合起来。每个部落和后来的王国都声称是亚伯拉罕的后裔。

该信仰是一神论的,这与古代黎凡特的多神教历史形成鲜明对比。对他们的神“耶和华”的忠诚来自于他作为选民对他们的承诺,同时不断被他敦促恢复虔诚的行为。尽管在第二次世界大战期间遭受极端迫害,但今天仍有大约 1400 万犹太人继续奉行信仰。

8.道教

道教是一种“放之四海而皆准”的信仰,是一系列试图引导追随者走向平衡的原则和公理。两个“人”坐在道教的中心;道本身,以及 6 世纪与孔子同时代的老子。老子和他的学派认为道是不可定义的,只有通过生活经验才能参与。它是一种强大的力量,贯穿于整个宇宙并鼓励“德”,即坚持道。

道是宇宙的自然秩序,不被奉为神明,人们认为人死后会与道融为一体。坚持德的生活方式,1200万道教信徒相信他们会减少痛苦。与这种平衡同步的不作为和被动努力是与更有意向的儒家思想的关键区别。

9.儒

许多人将儒家思想仅视为一种哲学,但该宗教建立了对宇宙的神学理解,尽管是一种非个人的理解。在其中,人类的首要任务是努力与宇宙的秩序同步,以达到与天合一的目的,以达到共同体和自我的宁静。此外,儒家认为人类应该采取的行为方式符合最明显的道德:慈善、服从导师、谦虚和同情。所有人天生都是善良的,必须努力使自己与这种本性保持一致。

10.高台教

高台教有将近 440 万信徒,高台教的教义时教导和谐、与一神论神灵合一、轮回和反物质主义。除了与佛教、儒教和道教的联系外,高台教还断言存在几种造物主精神以及由类似撒旦的生物领导的魔鬼;这是一种类似于亚伯拉罕信仰的动力。

这些教派教义表面看上去有很大的不同。实际上多看几遍你就会发现。他们很多的思想都是一致的。我不觉得自己不属于任何的宗教是多么的不幸,反而觉得自己没有进入哪一个教派的框架,画地为牢而觉得幸运。

佛家的正修也是保持着自己的苦修。他们是佛家的一股清流。不管是看着教义还是他们的经书修行。至少他们不伤生,害命。而且他们还会在苦修的路上。看到幼小的生命意外死亡的尸体。还会拿一个小铲子。把他们掩埋起来。以示对生命的尊重。可惜这样的苦修已经不多了。

多数的僧人口里说着众生平等。实际上有很多却做着降妖除魔的事情。口里说着出家人不爱财。然而在他们的身上表现出来的却是越多越好。甚至于有一些花和尚私下里不只是有老婆孩子。还会养着小三儿,小四儿。不知道,他们花着信众的钱。却做着龌龊的事情。心里有没有过愧疚?

所有的经书上我个人认为有错也有对。不要执念。毕竟书都是人写的。而且释迦牟尼一本书都没有留下来。所有的经书都是释迦牟尼圆寂以后,300年才出现的。有的人说是根据他弟子的记录写的。

人说的话尤其是我们中国话。换一个表情,换一个语速。都会出现。两个语境。何况是记录呢。而且是300年以后才写出来的经书。我相信不管是谁写经书肯定都会有自己的思想参杂在里面。这就出现了,越来越多的差异。

就像现在的佛家不吃肉一样。原来的那些个佛家弟子。包括释迦牟尼。都是苦修,一路化缘才能够得以裹腹。难道化缘的时候还跟人家施主家里要求人家给素斋素饭吗?想一想合理不合理?可惜现在的人偏听偏信。很多人虽然是佛家的居士,可惜都不知道佛祖最初想找的是什么?

电视剧都已经告诉了我们。他其实就是想找一种让很多的人脱离痛苦的方法。就是他的辟谷之术好多天没有吃饭。最后也发现自己是错的。如果他不吃别人给他的饭,他也会饿死。他在这个世界上只是想寻找人类苦难的根源。并且从根源上改善。让人们以后脱离生死轮回的苦恼。让人们知足常乐,活在开心快乐的世界里。

各个教派都是因为信仰而生。可是为什么到最后都成了统治者的工具。违背统治者的思想不可以传扬。而愚民的思想一再被传送着。让人们仁爱,让人们博爱。让人们慈悲。让人们善良。让人们相信神的存在。让人们相信是自己犯了错误。需要自己改正自己。而上位者他们都是受到了神的眷顾的。其实看好的一面他们说的都对。这样会让自己更有动力的活着。

而另外一面去看很多的教派,不管是我功德箱,还是直接不让教徒撒谎。而拿走他们收入的分成比例。实际上都没有救了我们。反而是利用我们人对于他们的信任,欲取欲求,贪婪无度。就没有解决根本问题。

释迦摩尼来的这一生。只是希望人们找到宇宙本源的真相。并且利用这一真相来更好的让人们达到健康,情感圆融,和知足常乐。而且各个宗教它存在的意义和目的。也都是差不多的。基本上都是这一目的。可惜现在却成了什么?有一些宗教成了有些人借以敛财的工具。

成了另外的一种剥削形式。还美其名曰他是助人。他是博爱。他是慈悲的。他是善良的。真正的善良。还在乎那些名,还在乎那些利益吗?在人世间不过是一日三餐。够吃了,够用了。这就是最好的状态。结果有些人借着宗教的名义大肆的敛财。行着不义之道,试问一下很多的信众。为什么不想一想这里边儿的真实性。不想一想他们的目的。他们这些言论存在的可靠性。

佛在灵山莫远求

灵山就在汝心头

人人有座灵山塔

请在灵山塔中修

逍遥人生红尘游

眼耳六通莫强求

释迦修得拈花笑

四十九年无字留

若无老百姓,哪来的万教?万教的根源究竟在哪里?诸位看官想明白,看清楚。然后问一问心。百姓无子女。各教可各在。

释迦摩尼不起教,

徒子徒孙借名挑。

不知释迦晓名利,

就把健康快乐找。