搜罗小说>历史军事>大宋:南七北六第一人>第107章 出发御辽
  杨延德出家为僧不沾荤腥多年,但对这酒肉的味道却依旧念念不舍。俗话说酒品见人品,自己不能喝酒只好串通六弟杨延昭在酒桌上想要灌醉庞昱,却反被庞昱以“酒肉穿肠过,佛主心中留”的理念说服,放到被放倒在酒桌上。

  “庞昱,你这一下直接让五哥破戒了,真的好吗?”杨延琪苦恼的问道

  “延琪你难道不想你五哥还俗吗?”庞昱反问道

  “当然想!”杨延琪脱口而出,“但因此害的五哥成不了佛,你我不是罪过大了。”

  庞昱哈哈大笑,问道:“延琪你看我是什么?”

  “你不就是人吗?”杨延琪不解的问道

  “但我看你是尊佛。我心中有佛自然处处皆是佛,修佛修的是心,而不是修的那些堪称灭绝人性清规戒律。想要成佛最不能丢失的就是人性。”看書喇

  每个人心中的佛都是不一样的,庞昱对于做足了表面功夫,但本质依旧龌龊的僧人嗤之以鼻。修佛法的人喝酒吃肉违法吗?

  吃肉不违法,但喝酒违法。《佛说优婆塞五戒相经》上有五戒,也就是民间流传的居士五戒,杀戒第一、盗戒第二、淫戒第三、妄语戒第四、酒戒第五、而其中最为看重的就是酒戒。看过西游记的大家都知道唐僧取得的真经是大乘佛经,佛教自然也是分为小乘佛教和大乘佛教。

  大乘佛教是主张吃素的,他们认为世间太多杀生的罪恶是因为人们吃肉而引起的,但是倡导吃素的大乘佛教并没有把不吃肉的制度绝对化。

  小乘佛教则是并不看重这一点,小乘戒律书中五分律记载,佛祖在传教期间都是托钵乞食为生,都是施主给什么就吃什么,当然包括鱼和肉。因为化缘得来的这些肉食,是符合佛法里的规定的,即不是专门为自己而宰杀的,自己也没有目睹宰杀的过程,所以这是属于信徒可食用的范围。这也就是“三净肉”说法的来源。

  而佛教最初讲究的荤也不是现在理解的肉类,而是五种带有辛辣味道的植物。和尚之所以不能吃它们,是因为佛法讲究精心修炼。而这五种植物煮熟了吃,让人的淫欲增加。生吃又会让人躁动易怒,所以无论怎样都无法静下心来进行修炼。

  庞昱最喜欢的佛学家就是禅宗六祖惠能禅师,他强调“即心即佛”,认为心才是成佛的关键,表面功夫都是虚的。更有一位德山禅师,还曾经骂佛祖,说达摩是个老骚胡,释伽老子是干虱橛,文殊菩萨是担屎的汉子,等觉妙觉是破戒的凡夫俗子,菩提涅磐是系驴的木橛子。而《水浒传》中的天孤星鲁智深能够成佛也是因为如此,成佛并不是非要去念经,也不是一定要对佛祖毕恭毕敬,一切都在于你的心。心若是善良,做什么都可以,不一定非要毕恭毕敬。

  “算了,我说不过你。回家之后你去好好陪陪元贞,大军开拔之后短时间很难再见面了,甚至连元贞临盆之时都回不来。”杨延琪无奈的回答道

  “一定会的。”

  家里人一多就很难一碗水端平,庞昱接连迎娶了三位妻子,总会出现陪伴时间不同的情况。李元贞不善武力,更由于身份的原因不能将其带往边关。

  时间过得很快,短短半个月的时间二十万大军集结完毕,准备前往淤口关、益津关、瓦桥关抵御辽国入侵。为给军中将士加油打气,宋仁宗特意带领文武百官前来送行,不问朝政的庞太师,一直养胎的庞贵妃也跟随宋仁宗来到了军营之中。

  庞昱将包拯拉到一边小声嘱咐道:“老黑,王延龄那群人我信不过,我老爹又即将退休,军粮的事情你得帮我看好。老严、老韩还有财神我都留给你,你得把他们给我照顾好了。”看書溂

  “侯爷请放心,本府定当尽力。”

  得了包拯的承诺这件事就可以放心了,转回头对着一脸关切的严冬、展昭、韩琪和财神四人,笑着说道:“老严,别哭丧个脸,不就是在你大婚那天我回不来吗?你放心新婚礼物我一定给你补上。成家之后有空给财神和老韩也找个伴,岁数都不小了,缺钱就跟我说。”

  “展大哥,你和丁姑娘也得加油啊,别老严孩子都有了你还没成亲。”

  “韩琪,家里的安全可全靠你了,有空成个家,三十多岁了也该成家了。”

  “财神,好兄弟,跟我混这么长时间江湖倒是没游历多久,全帮我办事了,辛苦你了。老常和老田的能力就那么高,生意方面的事情我就全交给你了,我的粮台。”

  庞昱与手下兄弟和亲朋好友一一告别,看着远处满脸不舍的老爹和姐姐,微笑的冲着他们挥了挥手,跑到两人的身边,多次想要开口却不知道说些什么。

  “昱儿,你也长大了,战场之下刀剑无眼,照顾好你自己和你那两个媳妇。儿啊,你是庞家的骄傲,记住了我庞家世代忠良,绝不能放过任何一个契丹人冲过我们防线。”庞太师边帮庞昱整理衣甲边叮嘱道

  庞太师也是上过战场抵御西夏的狠人,之前都是别人送自己,现在也轮到自己送儿子出发了。战场就是一个巨大的磨盘,愿上天保佑,别让自己承受那老年丧子之苦。

  “放心吧老爹,有了皓城,我庞家的香火断不了。”庞昱轻松的回答道

  “你个小兔崽子!”庞太师闻言大怒,举起手来多次想要打下去,最后还是落了下来。

  “老姐,老爹就交给你了!萧天佐的脑袋就当是我给我那未出世外甥的贺礼!”

  庞昱说完起身上马,不敢再与父亲和姐姐再说上任何一句话,再说一句他真的害怕自己丧失了离去的勇气。

  “雷莎,帮我照顾好元贞,是我对不起她。”庞昱冲着代替李元贞前来的雷莎喊道

  “元贞让我告诉你们,一定要安全的回来!”

  “一定!”

  吉时已到,宋仁宗走上城墙给众将士敬一碗壮行酒,二十万大军就这么在亲朋好友与百姓那不舍的眼神中踏上前往边关的路。

  这一战不知有多少朝夕相伴的同袍失去生命,又有多少年轻的热血挥洒在那无情的沙场上。 有的人死了,但没有完全死……